Venerdì 24 febbraio si è svolto il 4 incontro del progetto Edugreen con gli esperti di Cime di Rapa che hanno presentato le attività: 1) Dall’orto alla tavola: cosa mangiamo di una pianta? 2)Proprietà nutrizionali degli alimenti e dieta mediterranea In particolare hanno descritto le diverse tipologie di coltivazione e riassunto tutte le fasi di coltivazione: dalla semina al raccolto. Hanno presentato le proprietà nutrizionali di alcuni ortaggi, tra cui quelli colorati e “amari” che sono molto importanti per le sostanze in esse contenute. Inoltre si sono soffermati sulle caratteristiche di alcuni alimenti e in particolare sulle biomolecole, facendo alcuni esempi concreti e sottolineando il fatto di quanto sia importante un'alimentazione molto varia. Il progetto si concluderà con un 5 incontro “La festa nazionale sullo scambio dei semi” a maggio 2023, un momento in cui le classi dei diversi Istituti Scolastici potranno incontrarsi per approfondire i temi e scambiarsi i semi, gesto che permetterà l’anno successivo di poter coltivare nuovi semi garantendo così il naturale ricambio delle colture in un principio basilare di rotazione e dinamicità della terra. Stay tuned! Antonella Cazzato
Pagina 29 di 118